Sanan (sananahead) wrote,
Sanan
sananahead

Category:

Николь 4 года!

Мне легко писать о том, в чем есть трудности, а о хорошем как-то и скучно, и жадно.
Николь я так обожаю, что вообще не могу о ней писать. "Никому не дам". С другой стороны, потом интересно просматривать такие "резюме", так что попробую сделать вид, что вовсе не считаю Николь самым прекрасным, разумным, забавным и пр. ребенком в мире.

IMG_7395_

Николь потрясающе темпераментная. Восторг, гнев, изумление она выражает воплем, возмущение - тройным воплем. Пантомимика у нее невероятная, за ней наблюдать - себя забываешь.

Незаметно для меня у нее вырисовалась отличная русская речь. Я это заметила только недавно, когда стала слушать со стороны, как она говорит с другими.

- Гляди-ка, а это платье мне к лицу! Ну подумать только.

На глазах исчезают замечательные детские словечки, и я стала их записывать.

- Мама, надо закатавить мне рукАвички! А теперь раскатавий.

По-немецки Николь тоже говорит неплохо. У нее очень большой словарный запас, но фразы пока короткие, и она делает такие типичные для иностранцев ошибки - например, использует слово в том роде, что в русском языке, хотя в немецком род другой. Или в использовании неправильных глаголов: Ich habe schon getrinkt - хотя так, кажется, и немецкие дети говорят.
Николь совершенно не путает языки, мгновенно переходит с одного на другой, и произношение у нее при этом меняется. Мы сейчас неделю были в Турции, где половина детей говорили по-русски, половина - по-немецки, и Николь была как сыр в масле, потому что с ней играли все. :)

В прошлом году я, начитавшись о детях, которые шпарят всего Чуковского наизусть, озадачилась тем, что мое дитя не знает наизусть ни одного стихотворения. На следующий день она во время прогулки мгновенно выучила Блока:
Рейн - чудесная река,
Хоть не очень широка.
Берега полны вином,
Полон пивом каждый дом,
Замки видны вдалеке,
Немки бродят налегке.
И на этом я успокоилась. Ну и к 4 годам у нее как-то без моих стараний накопилась куча песенок на трех языках, которые она непрерывно исполняет, перемежая собственными импровизациями, к полному восторгу бабушек. Слух у Николь очень хороший.

У нее абсолютная склонность в сторону физической активности. В нашем стандартном наборе "музыка-рисование-бассейн" я с сентября заменю рисование на детский спорт. У нас каждый день в ходу велосипед, самокат, фитбол, фитбол с рожками, батут, шведская стенка, обручи и мячи всех форматов плюс акробатика на обычной мебели. Вчера подарили еще коврик - игровую приставку, теперь и на нем скачем.
В воде Николь может сидеть часами. Три часа точно может.

IMG_7830_

Николь по-прежнему обожает рисовать и красить, и множество названий цветов и оттенков она знает давно, но вот первые человечки и домики появились только сейчас.
Она давно выучила три алфавита - русский, немецкий и случайно английский (многие алфавитные игры в айпаде идут в двуязычном варианте, русский-английский или немецкий-английский, вот она и переключала туда-сюда), но буквы в слова у нее пока не складываются. Я не "учу" ее читать, мы просто играем с книжками. Она терпеть не может длинные истории, Сутеев - ее максимум, и то она за полстраницы 10 раз вклинивается с комментариями и идеями, обыгрывая тексты и картинки.
Сейчас Николь начала рисовать буквы - может, через письмо научится читать.
Интересно, что игры с буквами (типа выбрать из картинок те предметы, которые начинаются на определенную букву) даются ей очень легко, а чистая логика - например, поиск закономерностей типа "продолжите последовательность геометрических фигур/ цветов" - трудно.
Зато Николь мгновенно разбирается в любой технике и закономерностях ее функционирования.

Мы с ней недавно были во франкфуртском музее коммуникации. Там есть игровая зона, в ней всякая почтово-коммуникационная техника (телефоны разные, передатчики, пневматическая почта) и большой стол с цветной бумагой, лентами, перьями, блестками, фигурными дыроколами, рамочками и т.п. Вместе с нами вошла группа младшеклассников. Им показали, что тут есть, и выпустили. Девочки бросились к столу с лентами и перьями, мальчики - к пневматической почте. Свободная в выборе Николь к лентам и перьям не подошла ни разу за 2 часа (а я от них оторваться не могла). Она передвигала все рукоятки, позвонила по всем телефонам, раскрутила и снова скрутила все, что разбиралось на детали. Вот поди ж ты.
И при этом вот:

IMG_6671

- Я всегда ношу платья, ведь я же девочка!

Когда в игрушечном магазине я сказала "Бери, что хочешь", она выбрала меч. Правда, розовый. :) "Я, - говорит, - принцесса-рыцарь". Регулярно гоняет папу-дракона по квартире с воинственными воплями. В отсутствие папы сражается с канатом, свисающим со шведской стенки.

О прощании с детством я, кажется, не писала: я надевала Николь памперсы вплоть до 3 лет безо всяких попыток приучения и высаживания. В 3 года памперс сняли, и она сразу спокойно стала ходить на горшок и унитаз. В течение первых двух недель она роняла первые капельки, но сразу спохватывалась (и очень расстраивалась :)) и постепенно перестала. То есть "приучения к горшку" у нас не было.
Про ГВ: я не отлучала.
Про детский сад: Николь пошла с 3 лет на 3 часа в день, с 9 до 12. В садике она не ест, не спит и крайне редко ходит в туалет, но играет с удовольствием. Я была вместе с ней в саду первые 2 недели, потом стала оставлять, как принято, от 15 минут и каждый день чуть дольше. Первый месяц она была... обескуражена. Я бдила как ненормальная, постоянно вглядываясь в ребенка и выискивая признаки психологической травмы, но не нашла. Аппетит, сон, туалет, игры - все было как обычно. Ни разу утром не сказала "Не хочу в садик". Так и "адаптировались". Надо отдать должное, воспитательницы много держали и носили ее на руках и поощряли опеку ее другими детьми (Николь была самой младшей в смешанной по возрасту группе). Да и до сих пор так осталось - Николь все целуют, обнимают, водят за ручку, помогают одеться. Сейчас уже и младшие дети пришли в группу, и тоже присоединились - подают Николь карандаши, гладят ее... :) Ей очень нравится в саду.

- Николь!
- Артур! Смотри, какое у меня платье.
- Очень красиво! Я там футбол нарисовал, идем, я тебе покажу!
- Не хочу, это скучно. И носочки - смотри, как подходят! Подержи-ка сумочку.


Такая интересная девочка.
Tags: Николь
Subscribe

  • Частные итоги

    Вот да, в мире происходит ужасное, а я все детьми любуюсь. Ну и черт с ним, с ужасным. Может, мне так повезет, что и вовсе не понадобится о нем…

  • Вот, 41, и уже гораздо лучше!

    ... чем в 40. :) Из хорошего. Во-первых, о делах. Я закончила проект, доставивший мне массу удовольствия: перевела с немецкого для издательства…

  • 40...

    40 лет, блин. Радости никакой что-то. Мама с утра пообещала, что у меня в течение года откроется второе дыхание, но пока я ничего такого не чувствую.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Частные итоги

    Вот да, в мире происходит ужасное, а я все детьми любуюсь. Ну и черт с ним, с ужасным. Может, мне так повезет, что и вовсе не понадобится о нем…

  • Вот, 41, и уже гораздо лучше!

    ... чем в 40. :) Из хорошего. Во-первых, о делах. Я закончила проект, доставивший мне массу удовольствия: перевела с немецкого для издательства…

  • 40...

    40 лет, блин. Радости никакой что-то. Мама с утра пообещала, что у меня в течение года откроется второе дыхание, но пока я ничего такого не чувствую.…