Sanan (sananahead) wrote,
Sanan
sananahead

Categories:

The Queen и Хелен Миррен

О фильме сейчас пишут многие, поэтому о нём я скажу коротко.
1. Фильм очень спокойный и будет интересен только тем, кто интересуется жизнью королевских домов или семейными обстоятельствами принцессы Дианы.
2. Главная роль исполнена Хелен Миррен совершенно блестяще. Неторопливый просмотр рекомендуется любителям тонкой игры крупным планом. Переходы между уютной домашней растерянностью и ледяным величием, умение создавать непреодолимую дистанцию и самой же её преодолевать поразительны.
3. Мне было легко смотреть фильм, потому что я никогда не обожала принцессу Диану и считаю массовую истерию по этому поводу странной.
3. Самый запомнившийся момент в фильме - диалог Елизаветы с королевой-матерью, когда последняя напоминала ей о том, что королеве надлежит думать не как популярному политику, но как главе древнего рода.  И тогда я подумала: эти люди совершенно иначе воспринимают действительность. Они живут сквозь века. То, что для нас - исторические сказки, для них - живая история семьи. В их картину настоящего включены 500 лет назад и 100 лет вперёд. В нашу картину  настоящего включены в лучшем случае лет 50. Мы появляемся и исчезаем, не оставляя никакого следа в истории, а они продолжаются из века в век, и каждый из них оставляет отчётливый отпечаток. Их нельзя судить по тем же меркам, что и нас.
             

Но сегодня мне интересней думать о Хелен Миррен, она же Елена Васильевна Миронова. А, никто не ожидал, да? :) Она - "первое поколение", родившееся в Англии после того, как её дедушка эмигрировал из России в Лондон перед Октябрьской революцией с женой и двухлетним сыном Васей. Тут можно почитать её интервью - она рассказывает о своей семье, о фильме, об общении с королевой.    

              
   
Лично я считаю её красавицей. Окончательно я убедилась в этом в моём любимом Calendar Girl. Там ближе к концу есть сцена, где она выходит из машины в чёрном брючном костюме и тёмных очках, вся такая невыразимо изящная, и в этот момент мне всегда кажется, что для настоящей красоты возраст не имеет значения. :)  

Недавно мы осбуждали оскаровские платья на cofe.ru и кто-то отметил, какая удивительная фигура у Кейт Бланшетт. "Обычная фигура, - заметила я, - у Хелен Миррен куда красивее!" И ведь правда. :) Да, и наряд на Оскаре у неё был самый красивый!

    

Хелен Миррен переиграла во множестве исторических постановок. Первая, которую я видела - "Калигула", ха-ха. :) Я так понимаю, об этом теперь неохотно говорят даже её поклонники, но, да, лет тридцать назад имел место сильнейший и скандальнейший фильм с Малькольмом Макдауэллом в главной роли и Хелен Миррен в роли его супруги. Помимо эстетичной групповушки, она с поразительной достоверностью изобразила там единственную в своём роде сцену публичных родов.  
Фильм этот я в позднем детстве тайком выцарапала из секретных родительских запасов и через месяц знала его наизусть. :) Помню, поставили мы с Надькой фильм, разложили тетрадки по алгебре и сидим над ними с отвисшими челюстями, глазея на крупные планы. Надька в глубоком изумлении: "Это не настоящий..." И я так снисходительно: "Настоящий, Надька... Настоящий..." : )))
В общем, смотреть стоит.

Из более приличных исторических фильмов мне очень хотелось бы посмотреть "Безумие короля Георга" 1994 года. Миррен играет там королеву и за эту роль была номинирована на Оскара.



Всего у неё были три номинации на Оскара: за "Безумие короля Георга", последняя за "The Queen" и за "Госфорд-Парк" в 2002 г. Вот "Госфорд-Парк" я с удовольствием рекомендую - роль Хелен Миррен, на мой взгляд, там не слишком выразительна, но сцены быта английской аристократии замечательны. 

 И вот совсем свежее - номинация на "Золотой глобус 2007" (значит, ещё не вручали, да?) - "Елизавета I", прошедшая в 2005 на телевидении (3 часа 10 минут). На американском Амазоне уже лежит DVD за 10 баксов, на немецком - за 38 евро. Где справедливость?.. Кстати, это, возможно римейк "The Private Lives of Elizabeth and Essex" 1939 г., который имеется на Озоне всего за 160 р.  




Для меня очевидно: если в фильме играет Хелен Миррен, его стоит смотреть.

Tags: кино
Subscribe

  • Немножко неожиданный способ заработать

    ... это дать себя обследовать. Впервые я я услышала об этом на курсах английского языка: преподавательница только что вернулась с очередного…

  • Музейные новости

    Франкфуртский музей Städel на днях открыл новое здание. Проект поразительный в архитектурном смысле: под внутренним двором старого здания (не…

  • Будни современного ребенка

    А давайте я расскажу о том, какой напряженный график у нынешних младенцев (и во что это обходится родителям)! Полтора года от роду - тренажерный зал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Немножко неожиданный способ заработать

    ... это дать себя обследовать. Впервые я я услышала об этом на курсах английского языка: преподавательница только что вернулась с очередного…

  • Музейные новости

    Франкфуртский музей Städel на днях открыл новое здание. Проект поразительный в архитектурном смысле: под внутренним двором старого здания (не…

  • Будни современного ребенка

    А давайте я расскажу о том, какой напряженный график у нынешних младенцев (и во что это обходится родителям)! Полтора года от роду - тренажерный зал,…