Sanan (sananahead) wrote,
Sanan
sananahead

Categories:

Notes on a Scandal

Только что вернулись из кино - я так обалдела!
Вот это лучший фильм из всех претендентов на Оскара этого года, которые я видела.
Я два час просидела, замерев, мысли так и мелькали! :) Сейчас быстро постараюсь зафиксировать. 


(обе номинированы за этот фильм)

Главное - асболютно справедливые номинации для обеих актрис. Я вообще поражаюсь, до чего доходит нынешнее искусство перевоплощения. Джуди Денч совершенно потрясающая, я очень надеюсь, что она получит свой Оскар за этот фильм. 
О ситуации, лежащей в основе сюжета: никогда, никогда мне не понять, чем любовная связь может повредить мальчику 15 лет. Я бы сказала, до 13 лет - ну, зависит от мальчика. Но с 13 - уже никому! Когда речь о девочке, тут есть угроза насилия. Но мальчик-то!..  
Очень хорошо показана абсурдно преувеличенная реакция его мамаши - действительно возникает вопрос: да что такого?!.
Кстати, во всём фильме - ни одного положительного героя! Ну разве что муж славный, с большим чувством юмора ("Если ты хотела разрушить наш брак, почему ты не сделала это со взрослым? Это традиция, которой сотни лет, и это по-прежнему работает!") :)
Шеба, героиня Кейт Бланшетт... Ох, я знала пару таких оторванных тёток... :) Она всё-таки поразительная актриса - я точно узнала характер. :) Бывают такие люди - и мужчины, и женщины - с большим обаянием, совсем не злые, но совершенно без царя в голове. У них атрофирован какой-то нерв, отвечающий за мораль. Они никогда не хотят никому зла, но их просто ничто внутри не останавливает, когда им предоставляется случай, допустим, переспать с тем, с кем не следовало бы, или стянуть что-то, или выболтать секрет. У них нет моральной интуиции. Они могут запомнить, что то-то и то-то плохо, и если дать им время поразмыслить (а соображают они обычно медленно), они примут правильное решение. Но когда приходится решать спонтанно, их решения обычно аморальны и наносят вред другим. Их типичный аргумент-  "Я не подумал".  
Шеба кричит мужу: "Это просто случилось!" Он ей в ответ: "Вещи просто не случаются! Им позволяют случаться!" Вот это типичный конфликт человека рефлексирующего - и нерефлексирующего, дающего себе отчёт в своих мотивах и поступках - и не дающего. 
А ужас в том, что вот этот "спонтанный" тип в наше время очень трудно вычислить. Поскольку эти люди, как я уже говорила, по сути своей не злые, их аморальность проявляется только в благоприятных условиях, а в нормальном социуме такие условия создаются крайне редко. Допустим, как только муж подруги такой женщины попытается с ней переспать, она пойдёт на это без малейших колебаний. Но если он не попытается, она сама ни за что к нему не полезет, и будет всю жизнь считаться верной женой и подругой! Такая своеобразная форма безволия. И плюс тугодумие (ну вот как не сообразить, что не стоит спать с учеником на территории школы?) - прекрасная почва для влипания в неприятности. Не дай Бог оказаться связанным с таким человеком. И истеричность, и отсутствие уважения к чужой собственности (как она выворачивала ящики) - ну это точно этот тип характера... Гениально.

Мальчик очень хорошо показан!


(фото с премьеры)

Вот взяли бы красавца - и каждый был бы на стороне Кейт Бланшетт. :) А взяли ну такого уже среднестатистического конопатого подростка - но с чёртиком в глазах! Т.е. с одной стороны думаешь - и с чего её понесло?.. - а с другой стороны, понимаешь, что могло зацепить.
Вообще это у неё тяга к приключениям сработала. Жалко её, конечно. Тем более - никто ж не пострадал!..

Самая поразительная роль, конечно, у Джуди Денч. Я смотрела и думала: вот как надо стараться хорошо выглядеть как можно дольше - никогда не знаешь, в каком возрасте тебя настигнет чувство! И вот оно пришло - а тебе уже нечего предложить. Ужас. Мне надо срочно худеть. 

Я думаю, что когда выйду на пенсию, начну, наконец, курить (я никогда не пробовала, но мне всегда хотелось). 

Вспомнилось высказывание... А я и не знаю, чьё. Помню, что это была женщина и лет ей было около 70. Она говорила, что ужас старости в том, что чувства и темперамент не меняются вместе с телом. Т.е. и любви, и секса хочется точно так же, как в 20, а вот круг желающих несколько сужается... 
Хотя не знаю, может, это - как и одиночество - вовсе не вопрос возраста. Я знаю несколько вполне привлекательных молодых людей (обоих полов, но больше девушек), довольно давно и довольно безнадёжно одиноких  по-человечески и сексуально. Возможно, дело в характере. Потому что я также знаю несколько весьма пожилых людей, не страдающих (и не страдавших) ни от какого одиночества вообще.

Надо стараться быть интересной. 

Боже, пусть на меня всегда найдутся желающие!
Tags: кино, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments