Sanan (sananahead) wrote,
Sanan
sananahead

Category:

Критерий близости

eregwen на днях писала: "Когда-то некий человек приобрёл замечательный... Anglo-Saxon Dictionary. ... мечтала обзавестись таким же. Но не успела - вышла за этого человека замуж. Если подумать - очень хорошо, что не успела, а то было бы у нас два одинаковых словаря".

И я припомнила: когда у меня мелькала мысль "Не буду покупать эту книгу, потому что у А. (Б., В.) она уже есть", я понимала, что между мной и юношей А. (Б., В.) происходит нечто серьёзное.  Было такое всего-то раза три в жизни. 
Аналог из настоящего: прежде чем купить фильм, я всегда спрашиваю: "Маринка, у тебя такой есть?"
Марина, то, что между нами - это серьёзно. :)

Существенно обойдя меня по части знакомства с номинантами, Маринка великодушно снабдила нас парой-тройкой фильмов. Вчера, с упоением гладя рубашки (а глажу я всегда с упоением и, заметьте, необычайно добродушна и словоохотлива в эти минуты), я ознакомилась с "Дьявол носит Прада". Фильм вообще не об одежде.   

В Советском Союзе была хорошая классификация: были экранизации - и фильмы "по мотивам". Так вот этот фильм - не экранизация. То-то я удивлялась выбору Мэрил Стрип на роль такой стервы!..  А она играет вовсе не персонаж из книги.
На мой взгляд, главная героиня (т.е. девочка), особенно поначалу, выглядит и впрямь туповатой лохушкой. Её приятели и родители - такие же тупые и чёрствые к тому же. Коллега - психопатка. Единственная достойная личность в фильме -  выдержанный профессионал - как раз зловещая Миранда Пристли и есть. Она совершенно очевидно и с большой любовью вынесена на передний план, и смотреть на неё - удовольствие. Впрочем, слушать тоже. 
Текст сценария отличается от текста книги так же, как героиня Стрип, т.е. радикально. Лучших фраз фильма в книге не было. А в книге вообще не было "лучших фраз". :)

Моя личная жизнь на волоске
- Так оно обычно и бывает, когда начинаешь делать успехи на работе. 
Шутки шутками, но ведь это правда! :)

Первый же большой монолог Миранды о влиянии моды до такой степени ставит на место девочку и поднимает саму Миранду, что лично я осела на диван с открытым ртом и поняла, что модальность героинь (т.е. знаки + и -) тут - по сравнению с книгой - поменяли местами.
 
"Понимаете, я ещё не разбираюсь в этих тряпках" - говорит девочка с тупой ухмылкой. Ответом ей было:

В этих тряпках?.. О, ясно. Вы думаете, что они не имеют к вам отношения. Вы подходите к шкафу и выбираете этот мешковатый голубой свитер, поскольку хотите всем показать, что вы – человек серьёзный и вас совсем не волнует, во что вы одеты.
Вы не знаете о том, что этот свитер не просто голубой, не лазурный, не бирюзовый, а небесно-голубой. И вам невдомёк, что в 2002 г. Оскар де ла Рента создал коллекцию вечерних платьев небесно-голубого цвета, а затем Ив Сен Лоран – коллекцию небесно-голубых френчей. И вскоре другие дизайнеры ввели небесно-голубой цвет в свою палитру. Затем он просочился в крупные магазины одежды, а потом, спускаясь всё ниже, достиг какого-нибудь магазина уценённых товаров, где вы его и выудили. Однако ради появления этого оттенка были затрачены миллионы долларов и огромный труд. И хотя вы уверены, что сделанный вами выбор подчёркивает вашу независимость от моды, на самом деле вы носите свитер, который был выбран для вас в этой самой комнате... из горы тряпок. 

Вот слушаешь Мерил Стрип - просто мороз по коже от восторга. Хочется сказать: "А расскажите ещё!" :) И вместо того, чтоб сочувствовать вроде как главной героине, думаешь: какая ж она дура... Ну не училась ты этому - так молчи и слушай! 

В одной из последних сцен Миранда говорит: "Все хотят быть на нашем месте".
Я повернулась и спросила: "Серёга, а ты хотел бы?" "Конечно!" - сказал Серёга. "А уж я-то!.." - вздохнула я и уставилась на утюг.
На самом деле не знаю, хотела ли бы я. Потому что в том куске мира моды, который показали в фильме, я усмотрела суровую необходимость тяжкого труда, незаурядной креативности и безупречной организованности. Счастье ещё, если попадёшь в руки такой Миранде, которая тебя научит и натренирует. 
А денег таких, конечно, хотелось бы. Но не хотелось бы работать как Миранда.

Фильм о власти. 

Да, вот интервью и статья об Анне Винтур - прототипе Миранды Пристли. Лорен Вайсбергер (автор "Дьявол носит Прада") работала у неё помощницей, так что книга писана "с натуры":

http://fashiontime.ru/article/2639.html
http://www.adensya.ru/materials/451/
Tags: Оскар, из ЖЖ, кино, личное
Subscribe

  • Частные итоги

    Вот да, в мире происходит ужасное, а я все детьми любуюсь. Ну и черт с ним, с ужасным. Может, мне так повезет, что и вовсе не понадобится о нем…

  • Вот, 41, и уже гораздо лучше!

    ... чем в 40. :) Из хорошего. Во-первых, о делах. Я закончила проект, доставивший мне массу удовольствия: перевела с немецкого для издательства…

  • 40...

    40 лет, блин. Радости никакой что-то. Мама с утра пообещала, что у меня в течение года откроется второе дыхание, но пока я ничего такого не чувствую.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments